提案之窗  
提案工作动态
首页
> 提案之窗 > 提案工作动态

第134号:发挥异地商会优势 推动永嘉经济社会发展的建议

【 作者: 】 【 2010年02月11日 】

134发挥异地商会优势  推动永嘉经济社会发展的建议

提 案 人:黄新洲   主办单位:县府办办公室

    主要内容:“敢为人先,特别能创业”的温州人精神,也是在外创业永嘉人的真实写照。不但体现了永嘉人团结协作的一种精神,同时也体现了永嘉商人义利结合的一种文化习惯。从北京到广州,从乌鲁木齐到上海,先后建立了二十多个异地永嘉商会。异地商会的建立,是所有在外永嘉经商人员的迫切愿望,是永嘉县委、县政府联系在外永嘉人的桥梁和纽带。异地永嘉商会充分发挥了自己的特色和优势,特别是经济优势、信息优势、人才优势和联谊优势,在联络乡情、维护权益、促进交流、共谋发展等方面发挥了积极作用。

一是有效维护了在外永嘉商人的合法权益。有效改观了单打独斗、各自为政的散乱局面,促进会员交流联系,增强乡土乡情观念,推动了“抱团”发展。会员企业一旦遭遇权益受损、经济纠纷和矛盾冲突,就能及时得到帮助解决。

二是有效构架了在外永嘉人与家乡联系的桥梁。异地永嘉商会建设,切实实现了在外永嘉商人与家乡政府联系的稳定渠道。一方面,家乡党委、政府能充分了解在外商人的创业情况,拓宽对外交流合作渠道;另一方面,在外商人能更好的协助和参与家乡投资建设,为家乡发展献计献策。

三是有效提升了在外永嘉人的自身形象。异地商会积极整合各类资源,打响永嘉商会整体品牌,并扶贫帮困、牵线搭桥,帮助当地发展,受到当地政府和社会各界的广泛好评,大大提高了在外永嘉商人的美誉度。一些知名会员还当上了当地的人大代表、政协委员,在当地参政议政、献言发展。

永嘉异地商会作为在外永嘉商人自己的组织,建好商会是每个在外永嘉人的共同心愿。希望家乡党委、政府、有关部门和社会各界能给予更多的关心、支持和指导,真正使异地商会成为联络感情的驿站、招商引资的窗口、对外交流的平台。

(一)充分发挥异地商会组织的自身优势。商会组织人才荟萃、智力密集,联系广泛、视界宽阔,具有独特的自身优势。希望有关部门加强对异地商会的指导和帮助,引导各异地商会从班子建设、制度建设和活动开展等方面着手,切实搞好自身建设。一是强化班子建设。要及时了解、掌握各异地商会班子建设动态,倡导“讲大局、讲团结、讲贡献”的良好氛围,努力增强班子的凝聚力、号召力。二是完善工作制度。要引导异地商会建立健全会议制度、财务制度、工作汇报请示制度等,帮助和督促异地商会进行“自我管理、自我教育、自我服务、自我发展”,形成“有人管事、有章理事、有钱办事”的机制。三是提升服务效能。要引导商会开辟渠道为会员提供经济信息、法律咨询、人才信息、对外联络等多方面的服务,努力为会员企业排忧解难,以良好的服务团结会员、凝聚人心、赢取广大会员的认同感和归属感。

(二)搭建异地商会与家乡的互动信息交流平台。一是强化信息互动交流。要发挥异地商会的作用,由县工商联牵头,定期收集异地商会关于经济、文化及其他方面的信息,定期征集异地商会对家乡经济建设的意见和建议;定期把政务信息和有关企业资料信息传递给异地商会,帮助异地商会获得更多更有利的商机。二是创办商会内部报刊。为会员企业提供经济、科技最前沿的信息,推介会员企业业务及产品,介绍家乡政府及有关部门出台的最新政策法规,登载在外永嘉商人的创业经验和企业情况。三是建立永嘉异地商会网站。二十一世纪是信息时代,利用网络传递信息是当今最快捷最便宜的方式。为宣传商会,宣传会员企业,帮助会员扩大商情信息交流,应加快建立异地商会网络。

(三)鼓励在外永嘉商人关心支持家乡建设。一是积极引导广大会员“饮水思源”。引导会员企业承担社会责任、投身慈善事业、热心社会公益,倡导全国各地的永嘉企业家支持和参与家乡建设发展事业,使会员企业家真正做到在政治上有地位、事业上有作为、社会上有荣誉。二是拓宽服务家乡的渠道。县委、县政府及有关部门要精心筛选项目、精心设置载体,及时向在外永嘉企业家宣传,动员他们积极参与,为在外企业家支持家乡建设拓展途径、搭建平台。如近几年,开展“情系楠溪、圆梦大学”大学生捐资助学活动、“魅力家园”新农村共建活动就是很好的活动载体。这些活动还要不断创新,并形成长效机制,让异地商会为家乡新农村建设、帮困助学、构建和谐社会做出更大的贡献。三是建立在外企业家能人智囊团。发挥在外商会人才资源优势,聘请在外著名企业家担任政府经济顾问,组建在外企业家能人智囊团,通过经济论坛、经济发展恳谈会等形式,为永嘉经济发展出点子、献计策,为永嘉经济社会又好又快发展提供智力支撑。

(四)激发在外永嘉商人回乡创业的热情。一是邀请在外经商人员参与有关重要活动。通过举办新春茶话会、联谊会、论坛及组织回乡考察团等形式,向在外经商办企业永嘉人宣传家乡的新变化和投资的好政策,让他们真切感受到,家乡的发展前景美好、经营市场广阔、投资环境优越,并以此来感召在外的永嘉儿女,激发他们眷恋故土、热爱家乡、报答桑梓、回馈故土的热情,支持家乡的经济建设。二是建立领导定期走访各异地商会制度。县和乡镇领导以及县级有关部门每年要有代表性地走访各异地商会,及时了解在外经商人员的生产经营情况,尽可能地为在外永嘉商人排忧解难,鼓励他们不断创新,做强做大,支持家乡建设,听取他们对家乡经济发展的意见,让他们感受到家乡领导的关心和浓郁的乡情,进一步激发他们爱家乡、为家乡作贡献的热情。三要做好回乡创业的服务工作。进一步增强服务意识,改善投资环境,努力为在外永嘉籍企业家回乡投资创业创造良好的外部环境,帮助他们解决回乡投资中遇到的问题,吸引我县在外生产要素的回流、回归。四要奖励有功之臣。近年来有不少在外永嘉人充分利用自身的独特优势,通过各种形式和途径积极宣传家乡、推介家乡,在提供信息、招商引资等方面为家乡发展做了大量卓有成效的工作。为进一步激励他们热爱家乡、关心爱乡、建设家乡的热情,建议对做出突出贡献人士给予表彰奖励。

 

回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统