提案之窗  
提案工作动态
首页
> 提案之窗 > 提案工作动态

第3号 第3号 关于尽快摸清我县文化产业家底 制定文化产业发展规划的建议

【 作者: 】 【 2012年05月15日 】

3  关于尽快摸清我县文化产业家底  制定文化产业发展规划的建议

提案人:                         督办领导: 厉明富              

主办单位:县委宣传部

主要内容:

党第十七届六中全会通过了《关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出要加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

《浙江省文化产业发展规划(20102015)》明确,到2015年的总体目标是:文化产业增加值在地区生产总值中的比重明显提高,成为我省国民经济的新兴支柱产业。

《温州市文化发展“十二五”规划》要求,要积极培育文化产业,把文化产业培育成国民经济支柱性产业,到2015年,文化产业增加值占生产总值比重达到8%

国家、省、市都明确提出了文化产业的发展目标,特别是省里与市里的目标中都具体到:2015年,文化产业要成为国民经济的支柱产业,这也就意味着,文化产业增加值占生产总值比重至少要到5%

面对这样的发展环境,乘着十七届六中全会的东风,我县自然也要加大力度,推进文化产业的发展。县十五届人大一次会议《政府工作报告》就非常明确:我县要全力建设文化强县,要加快构建文化产业发展体系,文化产业增加值占GDP的比重超过3%。

目标很明确,要求很具体。要实现这样的目标,我们首先要知道自己的基础,并且做好发展规划。而实际上,我县文化产业的家底并不明朗,文化部门只掌握着传统文化市场的那部分产业情况;统计部门只对那些年产值上千万上的企业具体了解。文化产业是一个涉及领域极为广泛的产业,分跨第二、第三产业的80多个国民经济行业中类和小类,涵盖了从文化产品的生产到流通和服务的全过程。包括文化艺术业、广播影视业、新闻出版业、音像制品业、演出展览业、文化娱乐业、文化旅游业、策划创意业、文化用品制造和销售业等等。正是由于这种与其他行业广泛联系的特点,各地普遍缺乏对文化产业的完整的统计体系。据向各相关部门了解,目前我县对各类文化产业单位数量、人员规模、分布状况、特点、行业结构、发展水平以及在整个国民经济中所占的比重及其贡献基本上没有搞清。也正因为家底不清,我县文化产业尚未制定明确的发展规划,产业的发展定位,发展思路、目标任务和政策措施都没有明确。

这样的现状,是不利于我县文化产业目标的实现的。因此,我建议尽快摸清我县文化产业家底,制定实施《永嘉县“十二五”文化产业发展规划》:

1、由县委宣传部牵头,组织文化、发改、旅游、统计、经贸等相关部门,开展一次全县文化产业专项调研,摸清存在的问题,找准发展办法、措施。在专题调研的基础上,对我市文化产业项目进行登记,摸清文化企业数量、规模、营业额等基本家底。

2、制定总体规划,准确定位我县文化产业发展方向,引导文化产业规范化发展,避免盲目性、随意性。通过制定规划,进一步明确,搞好整体我县文化产业布局和区域功能定位,确定阶段性目标要求和对策,指导全县文化产业有目标、分步骤向前推进。力争在3 5年内,使我县文化产业增加值占GDP比重有较大幅度增长,实现我县政府工作目标。

 

回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统