提案之窗  
提案工作动态
首页
> 提案之窗 > 提案工作动态

第287号 关于提高建筑容积率 扩大泵阀企业厂区利用面积的建议

【 作者: 】 【 2012年05月15日 】

287  关于提高建筑容积率  扩大泵阀企业厂区利用面积的建议

提案人:叶际宣                         督办领导:傅朝宗                  

主办单位:县住房和城乡规划建设局

主要内容:

永嘉泵阀产业从上世纪60年代末诞生后,在历届市委市政府的正确领导和永嘉县委县政府长期精心培育下,经过近四十年的充分发展,特别是近几年来,连续8年保持着28%以上的高速增长,不仅跃居为永嘉的第一大支柱产业,占全县工业总产值的三份之一以上;而且成为全国规模最大、品种规格最齐全、企业品牌最集中和区域品牌最响亮的泵阀生产基地,占国内泵阀市场份额的四份之一,能够生产约3千个品种4万个系列的阀门产品和8百个品种1万个规格的泵产品,产品涵盖石油、化工、燃气、冶金、电力、房产、市政建设等生产生活中的各个领域。

    据统计,2010年全县拥有泵阀及相关企业1168家,其中规模以上生产企业368家,共有阀门企业880家,泵118家,电机33家,铸造102家,配件35家;全年实现工业总产值200亿元,同比增长28%;外贸出口2.3亿美元;上缴税收达7亿多元,其中国税4亿元。

    近十年来,随着东瓯工业园区的建设,永嘉泵阀企业生产装备不断更新,产品质量逐步提高,尤其是政府部门的科技经费和基础设施的持续投入,有力地推动了永嘉泵阀产业的技术进步与发展。目前,永嘉已经建立了省级泵阀检测中心、科技人才公寓和兰州理工大学温州泵阀研究院,泵阀行业共有国家高新技术企业20家,国家级新产品39项,省级技术中心10个,市级技术中心13个,驰名商标13枚,省著名商标9枚,省名牌产品11个,市名牌产品15个。20026月,永嘉被中国通用机械工业协会命名为“中国泵阀之乡”;200411月,被认定为浙江省泵阀品牌商标基地;20055月,被认定为国家火炬计划泵阀特色产业基地;20072月,浙江省阀门标准化技术委员会落户永嘉,我县企业参与起草的阀门及相关标准近百项;200811月,被中国产业集群研究院、中国社会科学院城市发展与环境研究中心联合评选为“中国县域产业集群100强”,名列前十位; 2010921永嘉泵阀产业集群被浙江省人民政府列为“块状经济向现代产业集群转型升级示范区”; 2010925,永嘉阀门被评为浙江省区域名牌。

    泵阀产业不仅为永嘉创造了巨额的税收,为当地的经济社会发展做出了重大贡献,而且其良好的发展态势得到了中央领导的充分肯定。

    一、修改建筑面积容积率,提高厂区面积利用率的原因

    ()“七山二水一分田”是我县土地资源严重缺乏的真实写照,是我们无法改变的一个客观事实。由于土地的缺乏,我县的泵阀企业和好的项目纷纷外迁,白白流失了大量的税收和GDP。据不完全统计,单就泵阀产业而言,我县泵阀企业在丽水、上海、江苏等全国各地的泵阀厂房建筑面积已经达到10000多亩,远远超过本土的生产建筑;由于土地的缺乏,使我县大量在外创业的优秀企业家和大批好的项目无法回家落地,制约我县下一步的经济发展和产业转型升级步伐;最重要的是由于土地的缺乏,使得我县几乎所有的泵阀企业都面临的一个发展空间严重不足的问题。

    ()为了打造现代企业的形象,创造出一个舒适美丽的厂区环境,原有的工业园区规划都对厂房内的绿化和建筑面积做了严格的限制,容积率太低,绿化和空地面积过大,造成大量宝贵的土地资源被闲置被浪费,没有得到很好的充分利用。当然,这种做法是对的,愿望是美好的,无可非议。可是,在土地资源如此紧张,企业生产如此繁忙的背景下,如果在继续一味的坚持和墨守成规,那就得不偿失了,有关部门应该根据我县土地资源严重紧缺客观现实出发,切实解决企业发展过程中面临的实际困难。

    ()企业由于生产车间不够用,而又不能搭建临时厂棚,只能将铸件、零部件和成品,甚至设备堆放在露天下,任凭风吹日晒,生锈变质,承受着巨大经济损失。

    二、解决问题的办法与建议

    针对上述原因和问题分析,本人在充分调研的基础上,综合泵阀行业内的意见,向本届政府提出以下建议:

    ()修改有关对现有泵阀企业厂房特别是2008年前建成的厂房建筑容积率和绿化面积硬性规定,提高其容积率和建筑密度;

    ()进一步放宽现有泵阀企业围墙内的空地面积硬性规定,减少厂区内的绿化率,使厂房空间得到充分利用,从而进一步提高企业的生产效率,工业产值和税收;

    ()在不影响消防和生产安全的前提下,准许泵阀企业在自己厂区空间内修建临时厂棚,堆放铸造件、零配件、成品、闲置设备及汽车等生产要素;

    ()对需要提高容积率,修建临时厂棚的泵阀企业可先向规划等政府部门提出申请,得到政府有关部门的行政许可后,企业再做调整;

    ()由经贸、规划、消防、安全等部门成立监督和验收小组,对调整的企业进行实时监督,对改建后的工程进行消防、安全等方面的验收。

 

回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统