调研视察  
调研报告
首页
> 调研视察 > 调研报告

县政协视察全县招商选资工作情况报告

【 作者:县政协办 】 【 2015年05月04日 】

四月上旬,县政协组织70多名委员,分五组视察全县招商选资工作。通过采取看现场、听汇报、提建议的形式,实地考察16个招商项目,并听取县招商局及项目业主的工作情况汇报。现将视察情况报告如下:

一、招商工作概况和亮点

在县委县政府的高度重视下,近年来我县招商工作硕果累累,2012—2014年到位资金192.42亿元,重点招商选资项目签约57个,履约54个,开工33个。连续三年省外回归到位资金完成率均居全市首位,2014年浙商回归发展环境满意度总体评价居全市第一。获省土地指标奖励200亩,2013年度浙商回归创业创新组织奖,2014年度吸引浙商设立功能性考评优秀单位(省财政奖励1000万元)。对全县固定资产投资工作的完成以及全县考绩排名都起到了重要的作用。招商工作可圈可点:一是领导重视。成立了高规格的领导小组,县委县政府主要领导和分管领导高频率定期研究招商工作,梳理招商情况,解决招商问题。二是服务周全。首先是以情招商。3年以来,县领导走访慰问在外永商及其家属700多人次,开展外出招商考察活动41次,接待客商6000余人次。同时主动承担娘家人职责,帮助永商及其亲属解决子女入学、患病就医等生活上的实际问题。其次是对招商项目实行保姆式服务。代办所有审批手续,并及时帮助协调解决项目落地有关问题。三是措施扎实。充分掌握在外永嘉人和县招商项目信息,并建立了包含两万五千多人信息的大型数据库,做到家底清对象清,为招商各项工作的开展打下了扎实的基础。创新招商举措,努力突破土地瓶颈,实行农业招商,发展休闲生态农业,开展二次招商,盘活存量用地,实现由工贸招商土地招商惠农招商无土招商的转变。

二、招商工作存在的问题

一是考核机制需完善;二是政策兑现不及时;三是公共服务不到位;四是政策处理阻力大。

三、对招商工作的几点建议

良好的投资环境是招商成功、经济健康发展的关键因素,也是政府经济工作的主要职责。一要加强基础设施建设。以三区两美建设为载体,加强招商项目配套的基础设施建设。二要着力提供优质服务。全面落实四单一网改革措施,简化审批流程,加强机关效能建设,创新政策方便人才流动,改善企业招才留才环境;加强城市管理,治理脏乱差和交通拥堵等问题,树立文明卫生城镇好形象;提升规划的科学性和稳定性,突出规划在城市发展、产业布局的引导作用。三要全力维护市场秩序。保护合同履行,严厉打击欺行霸市、行业垄断、假冒欺诈等行为,强力打击村霸地霸。规范执法行为,严禁选择性执法、吃拿卡要等扰商行为。四要完善项目信息库。做好客商的信息服务工作,尽可能收集项目所在地人口、资源、经济、交通、历史、文化等相关信息,为客商决策提供参考。

回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统