政协要闻  
政协要闻
首页 > 政协要闻

如何助力实现碳达峰碳中和? 永嘉县政协“请你来协商”

【 作者: 】 【 2021年11月11日 】

气候变化是全人类面临的共同挑战,实现碳达峰碳中和是应对气候变化的重要举措。做好碳达峰碳中和工作,是中央经济会议确定的2021年八项重点任务之一。碳达峰碳中和也是“十四五”最重要的目标任务之一,已成为经济社会发展一项长期的、顶层的硬约束。

日前,县政协举行“请你来协商”活动,围绕“推进‘碳达峰’行动”重点提案办理情况,邀请部分县政协委员和县发改局、县经信局、县资规局、县住建局、县交通局、县商务局、县旅投集团、市生态环境局永嘉分局、县供电局等有关单位,就如何助力永嘉“碳达峰”行动、推动经济高质量发展开展面对面协商。县政协副主席金盾主持会议。

微信图片_20211111165525.jpg


会上,县政协委员、提案人何成章介绍了提案选题背景和主要内容,提案主办单位市生态环境局永嘉分局汇报了提案办理情况,县经信局、资规局、交通局、旅投集团等单位结合各自工作领域介绍了在推进碳达峰碳中和方面的做法。随后,与会的政协委员纷纷就永嘉如何推进“碳达峰”行动积极建言献策,贡献了许多金点子。

“要加快推动能源结构调整,加大落后产能的淘汰力度,实施传统产业绿色化改造,并重点做好新能源项目潜力挖掘和落地保障,构建多元协同发展的清洁能源供应体系。”

“加快编制电动汽车、新能源汽车、充电设施布局等发展规划,积极推广新能源汽车,引导交通低碳化转型。”

“要大力发展循环经济,完善废旧物资回收网络,推行“互联网+”回收模式,实现再生资源应收尽收,加快推进再生资源回收网点与生活垃圾分类网点‘两网融合’。”

“加强绿色建筑规划、设计、审批、建设和管理方面的探索,提升建筑领域绿色低碳水平。

“可通过“全国节能宣传周”这一活动载体,强化对群众的节能降耗宣传,引导群众为绿色低碳发展助力。”

......

县政协副主席金盾表示,永嘉作为浙江省26个加快发展县之一,编制好“双碳”指标体系既是一场系统性绿色低碳革命,更是一项重大政治任务,广大政协委员要充分发挥政协建言资政和凝聚共识“双向发力”作用,当好参谋员、监督员、宣传员,为推进永嘉“碳达峰”行动、推动经济高质量发展贡献政协智慧和力量。


回到项部】 【邮件转发】 【打印本文】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统